Наши филиалы и представительства >>>

Газовое пожаротушение

Существует объекты, которые нельзя тушить традиционными методами и средствами.

Такими объектами являются: энергоустановки, помещения вычислительных центров, книгохранилища, музеи и пр.

В настоящее время самым эффективным методом пожаротушения считается применение автоматических систем пожаротушения. В качестве огнетушащего вещества в них применяют двуокись углерода, инертные газы. Системы автоматического пожаротушения позволяют ликвидировать пожар на ранних стадиях всему объему защищаемого пространства.

Применение газового метода пожаротушения относится к объемному способу тушения. Метод  газового пожаротушения основан на снижении уровня кислорода в точке возгорания, обычно достаточно снижение содержания кислорода в атмосфере защищаемого объема до 12-15% об. В качестве огнегасящего агента используются инертные газы, которые не являются электрическими проводниками. Дополнительное преимущество состоит в том, что после срабатывания установки не оставляется никаких следов ее применения.

Широкое применение, в качестве огнетушащего агента, получил диоксид углерода.  Он не только перекрывает доступ кислорода, но охлаждает очаг пожара.

Наиболее эффективны среди газовых средств пожаротушения хладон. Применение отдельных видов хладонов при объемном тушении позволяет обеспечить быстрое и эффективное подавление огня и предупредить возниконовение взрывоопасной среды. Хладоны используют для тушения металлов, различных металлоорганических соединений, некоторых гидридов металлов, а также в тех случаях, когда окислитель не кислород, а другие вещества.

Системы газового пожаротушения оказывают минимум вредного воздействия на материальные ценности, но стоимость их выше, т.к. необходимо применение специальных средств автоматики и оповещения и предъявляются строгие требования к герметизации помещений и к системам газо-дымоудаления. Системы газового пожаротушения  используются для защиты библиотек, музеев, банков, вычислительных центров, небольших офисов. Газовый огнетушащий агент находится под давлением в специальных модулях. Выпуск агента может производиться при помощи устройств с электрическим, пневматическим, механическим, либо комбинированным управлением.